Kliksumatera.com, PAGARALAM- Hari ini Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari Dapil 1 Pagaralam Selatan, ke Sembilan Perwakilan Rakyat Pagaralam langsung bertemu dan dialog dengan masyarakat, guna menampung beberapa usulan dari masyarakat khususnya Kecamatan Pagaralam Selatan, yang dipusatkan di halaman Kantor Camat Pagaralam Selatan (PAS).
Adapun Perwakilan Rakyat dari Dapil 1 Anggota DPRD Kota Pagaralam, Nanto SE dari Partai PKB, Hengki Bhiyantor Partai Demokrat, Nopran Edwin dari Partai PKS, Dedi Bohari SH Partai PAN, Sahardi Partai PDI-Perjuangan, Olivia Arifin Partai Golkar, Yuliansi Partai Gerindra, Juliansyah partai Hanura, hadir juga Camat Pagaralam Selatan Jhon Hasman, Lurah-lurah, Bhabinsa Bhabinkamtibmas serta Rw dan Rt se-Kecamatan Pagaralam Selatan, Senin (31/01/2022).
Selesai kegiatan, semuanya langsung meninjau hasil pekerjaan rekanan. Di antaranya yang berada di depan Kantor Camat Pagaralam Selatan jalan lingkar Proyek Pekerjaan Box Colvert, yang terletak di Dusun Belumai Kelurahan ulu rurah, dengan nilai kontrak Rp. 299.950 644,00 (dua ratus sembilan puluh sembilan enam ratus empat puluh empat juta), sebagai pemenang Tender CV Zhidan Pratama. Konon kabar sempat beredar amblas sekira tiga hari lalu. Saat para anggota Dewan meninjau kerusakan, ternyata di lokasi sudah dilakukan perbaikan yang secara kasat mata tampak dari semennya yang masih baru.
Saat Reses ini, Nanto Ceken dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengatakan, pekerjaan tersebut terlihat baik, ternyata ada kejadian amblas pada sisi kiri jalan, bisa saja oleh faktor alam. ”Kita harapkan ke depannya Dinas Terkait agar ketat dalam pengawasan pada rekanan kontraktor,” ujarnya.
Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Pagaralam Dedi Bohari SH yang juga Anggota Komisi III sebagai mitra Dinas Pekerjaan Umum $PU-PR) Kota Pagaralam, akan segera memanggil guna meminta penjelasan terkait proyek tersebut, karena menurutnya seharusnya sebelum pekerjaan dimulai, pihak dinas sudah tahu apa yang harus dilakukan dan menghitung rincian pekerjaan, minimal dilakukan pengerasan terlebih dahulu agar tanah di lokasi pekerjaan tidak sampai amblas.
Sementara Plt Dinas Pekerjaan Umum Kota Pagaralam Yudi Yanto, melalui Kabid Bina Marga Dodi Satriawan saat dihubungi mengatakan, Pekerjaan Proyek tersebut dikerjakan oleh CV Zhidan Pratama. ”Memang ada perbedaan dimensi tinggi permukaan dari jalan dan box colvert yang dibuat, itulah dibuatnya timbunan agar meratakan permukaan jalan dan box colvert,” jelasnya.
Dodi mengakui, ada sedikit kesalahan teknis oleh pihak rekanan, yang pada waktu itu sudah diberitahukan agar segera dibenahi, yaitu matrial timbunan agar segera dibersihkan. ”Hal itulah yang menyebabkan permukanan timbunan menjadi basah dan terjadi amblas pada sisi jalan, pihaknya juga telah melakukan penutupan sementara, agar para pengguna jalan untuk sementara waktu tidak melintas sampai bangunan tersebut sudah layak dan siap untuk dilewati,” tandas Dodi.
Laporan : 09-Pai
Posting : Imam Ghazali

