Site icon

Bupati Asahan Pimpin Upacara Pengibaran Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Rambate Rata Raya

WhatsApp Image 2026-08-19 at 09.20.25

Kliksumatera.com, ASAHAN- Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., bertindak sebagai Inspektur Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/08/2026) pukul 10.00 WIB di Alun-Alun Rambate Rata Raya Kisaran.

Upacara berlangsung khidmat dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat Asahan. Ribuan warga hadir langsung untuk menyaksikan jalannya upacara di alun-alun kebanggaan masyarakat Kisaran. “Pada tahun ini upacara peringatan HUT ke-81 RI mendapatkan sambutan yang antusias dari masyarakat Asahan. Ini terlihat dari banyak masyarakat yang hadir untuk mengikuti dan melihat langsung upacara pengibaran bendera di Alun-Alun Rambate Rata Kisaran,” ujar Bupati Taufik dalam amanatnya.

Bupati berharap momentum kemerdekaan menjadi penggerak untuk terus meningkatkan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.  “Kita berharap ke depannya Kabupaten Asahan dapat lebih baik lagi dan membantu mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi membangun daerah.  “Mari bantu kami membangun Asahan dan wujudkan Asahan yang Sejahtera, Religius, Maju dan Berkelanjutan,” ajaknya.

Dalam kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Asahan bersama Forkopimda juga menyampaikan duka cita kepada korban bencana gempa bumi yang terjadi beberapa hari sebelumnya di Nusa Tenggara Timur dan sejumlah daerah lain.  “Kami Pemerintah dan Forkopimda Kabupaten Asahan turut mengucapkan belasungkawa kepada saudara-saudara kita yang terkena bencana gempa beberapa hari yang lalu di NTT dan beberapa daerah lain. Berharap masyarakat yang terdampak diberikan kekuatan dan ketabahan serta dapat segera memulihkan kondisi dan kembali beraktivitas seperti sediakala,” ucap Bupati.

Upacara dihadiri Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Kajari Asahan, Ketua PN Kisaran, Ketua PA Kisaran, Kapolres Asahan, Danlanal TBA, perwakilan Dandim 0208/Asahan, Danyon 126/KC, Danyon TP 954/Naga Berkisar, Sekda Kabupaten Asahan, para Asisten, Staf Ahli Bupati, OPD, para Camat, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta pengurus, jajaran TNI-Polri, OKP, mahasiswa, pelajar, para pejuang, dan tamu undangan lainnya.

Rangkaian upacara dimulai dengan laporan Perwira Upacara, pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Hening Cipta, Doa, Pengibaran Bendera Sang Merah Putih, hingga defile pasukan.

Bertindak sebagai Perwira Upacara Pasi Pers Dim 0208/Asahan Kapten Inf. F.E. Putra Irawan Damanik. Komandan Upacara dipercayakan kepada Danramil 15/BPL Kapten Inf. Nuryanto. Komandan Kompi Paskibraka Letnan Dua Infanteri Adri Nur Ramadhana dari Batalyon Infanteri 126 Kala Cakti.

Pasukan Paskibraka terdiri dari pelajar pilihan se-Kabupaten Asahan. Komandan Kelompok 17 Kamil Khatab Khairullah dari SMAN 4 Kisaran, Komandan Kelompok 8 M. Afio Fata Marza Rilna dari SMAN 1 Kisaran. Pembawa Baki Hasna Risyada Raihana dari SMK Swasta Al Ma’shum, cadangan Anggun Aprilia dari SMAN 3 Kisaran. Pengerek bendera Rizoi Fadhil Afif Syahputra dari SMAN 3 Kisaran, pembentang Andreansyah Matondang dari SMAN 1 Buntu Pane, serta serpihan Mhd. Raditya Firmansah dari MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu, Jelita Eprilia Irawan dari SMKN 1 Kisaran dan Muhammad Alzil Nur Ramadhan dari SMAN 2 Kisaran.

Kegiatan upacara berakhir pada pukul 11.30 WIB. Secara keseluruhan kegiatan berjalan sukses, lancar, aman, dan penuh semangat kemerdekaan.

Laporan : Boy

Posting : Imam Gazali

 

Exit mobile version