Kliksumatera.com, ASAHAN- Suasana penuh kebersamaan dan kepedulian sosial mewarnai kegiatan santunan anak yatim dan kaum dhuafa yang dirangkai dengan buka puasa bersama keluarga besar Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat, 13 Maret 2026 di halaman Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan.
Acara ini dihadiri oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, Wakil Bupati Asahan Rianto, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Staf Ahli TP PKK Kabupaten Asahan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan Hari Sapna, jajaran pejabat dan staf Dinas Kesehatan, Ustadz Heri Kusmiadi, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran yang menambah kekhidmatan acara. Selanjutnya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dr. Hari Sapna, M.K.M., menyampaikan sambutan sekaligus laporan kegiatan kepada para tamu undangan yang hadir.
Dalam sambutannya, dr. Hari Sapna menyampaikan bahwa kegiatan santunan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial Dinas Kesehatan kepada masyarakat, khususnya anak yatim dan kaum dhuafa. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Asahan yang ke-80.
Ia menjelaskan bahwa melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat mempererat hubungan antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Momentum bulan suci Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk memperbanyak kegiatan berbagi kepada sesama.
Pada kesempatan tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan menyerahkan bantuan paket sembako kepada 32 anak yatim dan 18 kaum dhuafa sebagai bentuk dukungan dan kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.
Sementara itu, dalam arahannya Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin mengingatkan seluruh tenaga kesehatan di Kabupaten Asahan untuk tetap memberikan pelayanan kesehatan secara maksimal kepada masyarakat, terutama menjelang libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
Bupati menjelaskan bahwa pemerintah daerah telah menyiapkan delapan titik pelayanan kesehatan yang akan melayani pemudik dan pengguna jalan selama masa arus mudik dan balik. Selain itu, sejumlah puskesmas yang memiliki fasilitas rawat inap serta puskesmas yang berada di jalur lintas akan tetap beroperasi selama 24 jam.
Menurutnya, kesiapan tenaga kesehatan sangat penting agar masyarakat tetap mendapatkan pelayanan kesehatan yang cepat, tepat, dan optimal selama masa libur panjang.
Bupati juga menyampaikan bahwa tenaga kesehatan di Kabupaten Asahan akan turut berperan aktif dalam mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2026 yang bertujuan menjaga keamanan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat selama perayaan Idul Fitri.
Selain itu, ia juga mengajak seluruh tenaga kesehatan untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudkan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Ramah, dan Indah). Program tersebut merupakan upaya pemerintah untuk menciptakan masyarakat yang sehat, lingkungan yang bersih, serta kehidupan sosial yang harmonis.
Setelah penyampaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan paket sembako secara simbolis kepada anak yatim dan kaum dhuafa oleh Bupati Asahan, Wakil Bupati Asahan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Staf Ahli TP PKK Kabupaten Asahan, serta Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan.
Rangkaian acara kemudian diisi dengan tausiah agama yang disampaikan oleh Ustadz Heri Kusmiadi, S.PdI., yang memberikan pesan tentang pentingnya memperkuat iman, meningkatkan rasa syukur, serta menumbuhkan kepedulian sosial kepada sesama.
Kegiatan santunan anak yatim dan buka puasa bersama ini berlangsung dengan penuh kehangatan dan diakhiri dengan doa bersama serta sesi foto bersama seluruh tamu undangan sebagai bentuk kebersamaan dan solidaritas antara pemerintah daerah dan masyarakat.
Laporan : Boy
Posting : Imam Gazali

