Site icon

Inspektorat Muratara Akan Panggil Kepala SDN 1 Muara Rupit

WhatsApp Image 2021-09-17 at 03.31.55

Kliksumatera.com, MURATARA- Terkait pemberitaan dugaan Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Muara Rupit, Kecamatan Rupit, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) yang diduga telah mengangkangi Aturan dan Mark Up Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang telah diterbitkan oleh media online Klik Sumatera.com pada tanggal 7 September 2021 lalu, Inspektorat Kabupaten Muratara akan memanggil kepala sekolah yang bersangkutan.

Hal ini dikatakan oleh Sekretaris Inspektorat Kabupaten Muratara, H. Hasan Basri melalui IRBAN II, Huzairin. “Dalam aturannya salah kalau Kepsek menguasai uang dana BOS, yang namanya Kepsek itu adalah pengguna anggaran (PA) tapi yang megang duitnya adalah Bendahara. Itu juga seperlunya  kalau tidak perlu simpanlah di Bank supaya aman,” katanya beberapa waktu lalu.

Ia menegaskan, ke depan pihaknya akan memanggil Kepala SDN 1 Muara Rupit terkait permasalahan tersebut. “Pasti dipanggil, tidak bisa tidak. Tidak menutup kemungkinan dia kena kalau ada temuan,” tegasnya.

Dia menuturkan setiap berita yang diterbitkan oleh media online langsung terpantau oleh inspektorat. “Saya sudah baca beritanya bahkan kami sudah rapat membahasnya,” bebernya.

Pemberitaan sebelumnya mengatakan diduga Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Muara Rupit Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) tidak menaati (kangkangi) aturan dan Mark Up Dana Bantuan Sekolah (BOS) tahun 2021.

Pasalnya, Dana BOS SDN 1 Muara Rupit yang seharusnya dipegang oleh Bendahara Sekolah namun pada kenyataannya Dana BOS tersebut dikuasai oleh Kepsek sendiri.

Tidak hanya itu, didalam rencana kerja anggaran sekolah (RKAS) Dana BOS SDN 1 Muara Rupit tahap 1 terdapat Mark Up beberapa kegiatan (Pembelian barang) dalam anggaran Dana BOS tahun 2021 yang diduga tidak sesuai dengan pengajuan dan realisasi di lapangan.

Hal ini diakui oleh Bendahara SDN 1 Muara Rupit Kecamatan Rupit, RJ saat dikonfirmasi sejumlah awak media.

“Memang benar saya yang Bendaharanya tapi saya tidak pernah pegang uang Dana BOS itu selama ibu SKM ini menjabat menjadi Kepsek di SDN 1 Muara Rupit, uang Dana BOS itu dipegang oleh Ibu SKM sendiri dan  belanja keperluan sekolah juga dia sendiri. Saya hanya disuruhnya tanda tangan SPJnya saja, kalo Kepsek-Kepsek sebelumnya memang saya yang pegang uang Dana BOS nya dan belanja pun saya diikutsertakan. Tapi kalau untuk Kepsek yang ini saya tidak pernah dilibatkan sama sekali,” tandasnya.

Laporan : Junaidi
Posting : Imam Ghazali

Exit mobile version