Kliksumatera.com, ASAHAN- Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar Rapat Koordinasi Pemerintahan (RakorPem) Bulan April Tahun 2026 sebagai langkah memperkuat arah kebijakan serta memastikan kesinambungan program pembangunan daerah. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (17/04/2026) di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan sejak pukul 09.00 WIB.
Rapat dipimpin oleh Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH., M.AP, dan dihadiri oleh Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat, Kepala Bagian, pimpinan instansi daerah, serta Kepala Puskesmas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan.
Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan pembacaan doa, dilanjutkan dengan penyampaian arahan Bupati Asahan yang diwakili oleh Wakil Bupati. Dalam arahannya, ditegaskan bahwa RakorPem merupakan sarana penting dalam menyelaraskan kebijakan dan memperkuat koordinasi antarperangkat daerah.
Kegiatan juga diisi dengan pemaparan dari Kepala BKPSDM serta Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman yang menyampaikan perkembangan program dan langkah strategis yang akan dilakukan.
Wakil Bupati menekankan bahwa seluruh perangkat daerah harus fokus pada beberapa prioritas utama, seperti peningkatan pertumbuhan ekonomi, penguatan peran masyarakat, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta peningkatan mutu pelayanan publik.
Selain itu, dukungan terhadap program-program unggulan pemerintah juga menjadi perhatian, di antaranya Gerakan ASRI, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Kampung Nelayan Merah Putih, program cetak sawah, Program Makan Bergizi Gratis (MBG), serta penguatan sektor pendidikan melalui Sekolah Rakyat dan Sekolah Garuda.
Dalam bidang kepegawaian, penerapan manajemen talenta ASN juga ditekankan sebagai upaya meningkatkan kualitas aparatur melalui sistem pengelolaan yang berbasis kompetensi dan kinerja.
Rapat turut membahas Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang bertujuan meningkatkan kualitas hunian masyarakat kurang mampu. Program ini difokuskan pada perbaikan rumah yang tidak layak huni agar memenuhi standar kelayakan hidup.
RakorPem Bulan April 2026 berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar hingga berakhir sekitar pukul 11.50 WIB. Pemerintah Kabupaten Asahan berharap seluruh hasil rapat dapat segera ditindaklanjuti guna mendorong percepatan pembangunan daerah secara berkelanjutan.
Laporan : Boy
Posting : Imam Gazali

