Kliksumatera.com, ASAHAN- Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar kegiatan terpadu bernuansa religius yang diisi dengan ibadah berjamaah dan kebersamaan lintas unsur masyarakat. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (20/3/2026) mulai pukul 18.00 WIB di Aula Melati, Kantor Bupati Asahan.
Kegiatan dipimpin oleh Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, serta dihadiri sekitar 200 undangan dari unsur Forkopimda, tokoh agama, dan pejabat daerah.
Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Wakil Bupati Asahan Rianto, Wakil Ketua DPRD Asahan Nazaruddin, Dandim 0208/Asahan Edy Syahputra, Kapolres Asahan Revi Nurvelani, perwakilan TNI AL, Ketua MUI Asahan Salman Abdullah Tanjung, serta Ketua Imtaq Asahan Ahmad Qosim Marpaung.
Acara diawali dengan pembukaan dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan tausiyah yang mengajak hadirin meningkatkan keimanan setelah menjalani ibadah puasa selama Ramadan. Saat waktu berbuka tiba, seluruh peserta menikmati hidangan bersama, kemudian melaksanakan sholat Magrib berjamaah.
Kegiatan berlanjut dengan makan malam bersama dalam suasana penuh keakraban, sebelum akhirnya memasuki sesi sambutan dari Bupati Asahan. Dalam pidatonya, Taufik Zainal Abidin menegaskan bahwa datangnya 1 Syawal menjadi momentum kemenangan spiritual bagi umat Islam setelah menjalani ibadah sebulan penuh.
Ia juga menyoroti berbagai aktivitas keagamaan yang telah dilaksanakan pemerintah daerah sepanjang Ramadan, seperti kunjungan Safari Ramadan, peringatan Nuzulul Quran, pengajian rutin, hingga penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat kurang mampu.
Menurutnya, upaya tersebut merupakan bagian dari pembangunan di bidang keagamaan sekaligus peningkatan kualitas kehidupan sosial masyarakat. Pemerintah Kabupaten Asahan, lanjutnya, terus berkomitmen mewujudkan daerah yang religius, maju, dan berkelanjutan.
Setelah pelaksanaan sholat Isya berjamaah, acara ditutup dengan pelepasan serta penyambutan peserta pawai takbir keliling yang dimeriahkan kendaraan hias. Kegiatan ini menjadi simbol semaraknya perayaan Idulfitri di Kabupaten Asahan.
Seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 21.00 WIB dalam suasana aman, tertib, dan penuh kekhidmatan.
Laporan : Boy
Posting : Imam Gazali

