Kliksumatera.com Lahat — Di tengah semarak Festival Kuliner UMKM “Naik Kelas” yang digelar di Lapangan MTQ Lahat, deretan stand pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tampak dipadati pengunjung. Beragam produk khas daerah dipamerkan dalam kegiatan yang menjadi bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun Kabupaten Lahat tersebut.
Dari sekian banyak stand yang berjajar meramaikan festival, salah satu yang mencuri perhatian pengunjung adalah Stand Putra Abadi, UMKM binaan Pertamina yang menghadirkan aneka olahan berbahan dasar jengkol dengan berbagai varian rasa dan produk unik.
Aroma khas serta tampilan produk yang dikemas menarik membuat stand ini ramai disambangi masyarakat, tdak sedikit pengunjung yang penasaran mencicipi olahan jengkol yang selama ini identik sebagai makanan tradisional, namun kini tampil lebih modern dan bernilai jual tinggi.
Fuel Terminal Manager Pertamina Sukaratu Lahat, M Ansory Ridhani mengatakan, keikutsertaan UMKM binaan dalam festival tersebut merupakan bentuk dukungan Pertamina terhadap pengembangan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan pelaku usaha lokal.
“Kita mengunjungi stand binaan kita yang ada di Kota Pagar Alam dan Lahat. Tentunya kita berharap UMKM binaan ini semakin berkembang, dikenal masyarakat luas dan bisa naik kelas,” ujarnya saat meninjau stand UMKM di Lapangan MTQ Lahat.
Menurutnya, festival kuliner menjadi momentum penting bagi para pelaku usaha untuk memperkenalkan produk unggulan mereka secara langsung kepada masyarakat. Selain meningkatkan promosi, kegiatan tersebut juga membuka peluang memperluas pasar dan jaringan usaha.
Sementara itu, Owner Putra Abadi, Weni Bastian mengaku bersyukur dapat ikut ambil bagian dalam Festival Kuliner UMKM yang digelar di pusat keramaian Kota Lahat tersebut.
Berbagai produk olahan jengkol yang ditampilkan, hasil kreasi ini merupakan inovasi agar makanan khas lokal memiliki nilai tambah dan mampu bersaing di pasaran.
“Alhamdulillah kami sangat senang bisa ikut festival ini, banyak pengunjung yang datang melihat dan membeli produk kami. Ini menjadi kesempatan yang baik untuk memperkenalkan olahan jengkol kepada masyarakat lebih luas, selain itu juga di stand kami menampilkan bubuk kopi andalan Putra Abadi yang sudah dikenal luas rasa dn kualitasnya tidak diragukan lagi” ujar Weni.
Weni menambahkan, dukungan dari Pertamina sebagai pembina UMKM sangat membantu dalam pengembangan usaha, mulai dari pembinaan, promosi hingga kesempatan mengikuti berbagai pameran dan festival.
Festival Kuliner UMKM “Naik Kelas” sendiri menjadi ajang promosi bagi ratusan pelaku UMKM di Kabupaten Lahat.
Melalui kegiatan UMKM yang ditampilkan pada HUT Lahat ke 157 perayaan ke XXVIII, diharapkan produk lokal semakin dikenal dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, tak lupa beliau mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Lahat ke pada HUT Lahat ke 157 perayaan ke XXVIII, semoga ditampuk kepemimpinan Bursah- Widia semakin maju. Gaspol.
Laporan Wartawan Novita.

