NIAS – Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026 Kodim 0213/Nias mulai mengerjakan pembangunan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) di titik III, Desa I’odano, Kecamatan Somolo Molo, Kabupaten Nias, Rabu (14/10/2026).
Pembangunan MCK tersebut merupakan salah satu sasaran fisik dalam program TMMD ke-130 yang saat ini tengah berlangsung di wilayah Kabupaten Nias. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya TNI dalam membantu pemerintah daerah meningkatkan ketersediaan sarana sanitasi yang layak bagi masyarakat.
Melalui pembangunan fasilitas MCK, diharapkan masyarakat dapat memperoleh akses terhadap sarana sanitasi yang lebih baik sehingga mampu mendukung penerapan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.
Dansatgas TMMD ke 130 Letkol Inf Indra Rukmana, S.H, menyampaikan bahwa Program TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mendorong pemerataan pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan.
“ Satgas TMMD ke-130 Kodim 0213/Nias terus berupaya melaksanakan setiap sasaran program secara optimal agar manfaat pembangunan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat”. Ujar Letkol Inf Indra Rukmana
Dengan adanya pembangunan MCK di Desa I’odano, diharapkan fasilitas tersebut nantinya dapat dimanfaatkan dan dipelihara dengan baik oleh masyarakat guna menunjang kebersihan lingkungan serta meningkatkan kualitas kesehatan keluarga.(Pendim 0213/Nias)

