BANGKA BARAT – Komandan Kodim 0431/Bangka Barat Letkol Czi Fadil, S.E., M.I.P., bersama jajaran Perwira dan seluruh personel Kodim 0431/Bangka Barat mengikuti pembukaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026 yang dipusatkan di Desa Sinar Manik, Kecamatan Jebus, Kabupaten Bangka Barat, Selasa (13/10/2026).
Kegiatan pembukaan ini, dihadiri Bupati Bangka Barat Markus, S.H., Wakil Bupati Yus Derahman, Ketua DPRD Bangka Barat Badri Samsu, S.E., Wakapolres Bangka Barat Kompol DL. Singgih Adittia Utama, S.I.K., M.H., serta unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, camat, kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga Desa Sinar Manik.
Dalam laporannya selaku Komandan Satgas TMMD ke-130, Dandim 0431/Bangka Barat Letkol Czi Fadil, S.E., M.I.P., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan selama 30 hari, mulai 13 Oktober hingga 11 November 2026, dengan melibatkan 150 personel gabungan TNI/Polri, staf Satgas, serta tim asistensi dan penyuluh dari instansi terkait.
Program TMMD ke-130 ini didukung anggaran sebesar Rp1.466.992.000, yang bersumber dari dukungan Komando Atas sebesar Rp474.500.000 dan hibah APBD Pemerintah Kabupaten Bangka Barat sebesar Rp992.492.000.
Sejumlah sasaran fisik telah disiapkan untuk mendukung peningkatan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Sasaran tersebut meliputi normalisasi Sungai Desa Sinar Manik sepanjang 2,5 kilometer, pembangunan talud batu sepanjang 80 meter, rehabilitasi dua unit gedung sekolah, serta pembangunan Jalan Usaha Tani (JUT) di wilayah Kecamatan Kelapa.
Selain itu, terdapat sasaran fisik tambahan berupa pembangunan lima titik sumur bor air bersih, rehabilitasi empat unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), pembukaan lahan pertanian seluas satu hektare, penanaman 1.000 bibit pohon keras dan buah, pembersihan fasilitas umum, serta pembagian 100 paket bantuan nutrisi tambahan bagi anak-anak yang mengalami stunting.
Tidak hanya berorientasi pada pembangunan infrastruktur, TMMD ke-130 juga menyasar pembangunan sumber daya manusia melalui berbagai kegiatan nonfisik. Di antaranya penyuluhan penanganan stunting, pelayanan Posyandu dan Posbindu PTM, wawasan kebangsaan, bela negara, sosialisasi penerimaan prajurit TNI, penyuluhan hukum dan keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas), bahaya narkoba, hingga pembinaan teknis bidang pertanian, peternakan, dan perikanan.
Dalam amanatnya sekaligus membuka secara resmi kegiatan TMMD ke-130, Bupati Bangka Barat Markus, S.H., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran TNI AD, khususnya Kodim 0431/Bangka Barat, atas dedikasi dan kontribusinya dalam mendukung pembangunan di wilayah Kabupaten Bangka Barat.
“Program TMMD merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, Polri, dan masyarakat dalam mempercepat pembangunan desa. Melalui kegiatan ini, kita berharap berbagai kebutuhan infrastruktur dapat terpenuhi dan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat,” Ujar Bupati.
Ia juga mengimbau perangkat desa dan seluruh masyarakat Desa Sinar Manik agar berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan TMMD, mengedepankan semangat gotong royong, serta bersama-sama mendukung Satgas TMMD dalam menyelesaikan seluruh sasaran yang telah direncanakan.
“Keberhasilan TMMD tidak hanya ditentukan oleh personel yang bertugas, tetapi juga oleh dukungan dan keterlibatan masyarakat. Karena itu, mari kita manfaatkan program ini sebaik-baiknya demi kemajuan desa dan kepentingan bersama,” Imbuhnya.
Sementara itu, Dandim 0431/Bangka Barat Letkol Czi Fadil, S.E., M.I.P., menegaskan bahwa pelaksanaan TMMD merupakan wujud komitmen TNI untuk hadir di tengah masyarakat sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Melalui TMMD ke-130 ini, kami berupaya membantu pemerintah daerah mempercepat pembangunan, baik melalui sasaran fisik maupun nonfisik. Kami berharap seluruh program yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat nyata, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, serta memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong,” Tegas Dandim.
Ia menambahkan, seluruh personel Satgas TMMD akan berupaya melaksanakan tugas secara optimal dengan mengedepankan koordinasi bersama pemerintah daerah, instansi terkait, dan masyarakat agar setiap sasaran kegiatan dapat berjalan sesuai rencana.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendukung pelaksanaan TMMD ini. Semoga melalui kerja sama dan semangat gotong royong, seluruh sasaran dapat tercapai dan hasil pembangunan dapat dirasakan serta dipelihara bersama oleh masyarakat,” Tutup Dandim.
Sumber: Pendim 0431/Bangka Barat
TMMD ke-130 Kodim 0431/Bangka Barat Resmi Dibuka, Fokus Percepatan Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat

