Site icon

Yayasan Mitra Hijau Laporkan Capaian Proyek IKI-JET dan Perkenalkan FORBESS kepada Pemerintah Kabupaten Lahat

IMG-20260610-WA0097

Kliksumatera.com Lahat, 10 Juni 2026 – Yayasan Mitra Hijau (YMH) melaksanakan kegiatan Audiensi Pelaporan Proyek Innovation Regions for a Just Energy Transition (IKI-JET) Periode Januari–Juni 2026 sekaligus memperkenalkan Forum Perempuan Energi Berkeadilan Sumatera Selatan (FORBESS) kepada Pemerintah Kabupaten Lahat dan para pemangku kepentingan daerah.
Kegiatan berlangsung di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Lahat dan dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah serta kelompok perempuan dari berbagai wilayah di Sumatera Selatan.

Audiensi dibuka oleh Bappeda Kabupaten Lahat dan menjadi ruang dialog multipihak untuk membahas perkembangan pelaksanaan Proyek IKI-JET yang didukung oleh Pemerintah Jerman melalui International Climate Initiative (IKI). Proyek ini bertujuan mendorong terwujudnya transisi energi yang berkeadilan melalui penguatan kapasitas masyarakat, pemberdayaan kelompok rentan, pengembangan ekonomi berkelanjutan, dan peningkatan partisipasi publik dalam proses transformasi energi.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Nachatira Thurai, IJET Project Coordinator Climate Action Network Southeast Asia (CANSEA), Kuala Lumpur, Malaysia, sebagai bagian dari dukungan dan pemantauan pelaksanaan proyek di tingkat regional.
Dalam paparannya, Direktur Eksekutif Yayasan Mitra Hijau, Dr. Doddy S. Sukadri, menyampaikan berbagai capaian program selama Januari–Juni 2026 yang telah dilaksanakan di Kabupaten Lahat,

Kabupaten Muara Enim, Kota Palembang, dan tingkat Provinsi Sumatera Selatan. Berbagai kegiatan tersebut meliputi diseminasi hasil penelitian transisi energi berkeadilan, pelatihan nilai ekonomi karbon, pelatihan green business dan green jobs bagi pemuda, pelatihan manajemen dan audit energi, pelatihan kepemimpinan perempuan, pelatihan digital marketing, penguatan UMKM, hingga dialog kebijakan nasional mengenai transformasi ekonomi daerah di wilayah penghasil batubara.

“Transisi energi yang berkeadilan tidak hanya berbicara tentang perubahan sumber energi, tetapi juga memastikan masyarakat, khususnya kelompok rentan dan perempuan, memperoleh manfaat ekonomi dan memiliki ruang yang setara dalam proses pengambilan keputusan,” ujar Dr. Doddy S. Sukadri.

Salah satu capaian penting yang diperkenalkan dalam audiensi tersebut adalah Forum Perempuan Energi Berkeadilan Sumatera Selatan (FORBESS), sebuah wadah kolaborasi perempuan yang berfokus pada penguatan kapasitas, advokasi, pengembangan ekonomi hijau, dan peningkatan partisipasi perempuan dalam agenda transisi energi. FORBESS secara resmi dideklarasikan pada 19 April 2026 di Palembang dan saat ini menghimpun 22 kelompok perempuan dari Kabupaten Lahat, Kabupaten Muara Enim, dan Kota Palembang.

Ketua FORBESS, Ir. Nurmalina, menjelaskan bahwa forum ini dibentuk untuk memperkuat kepemimpinan perempuan dan memastikan suara perempuan terlibat secara bermakna dalam pembangunan energi yang adil dan berkelanjutan.

“FORBESS hadir sebagai ruang bersama bagi perempuan untuk meningkatkan kapasitas, memperluas jaringan kerja sama, serta mengembangkan berbagai inisiatif ekonomi dan lingkungan yang mendukung transisi energi berkeadilan,” jelas Nurmalina.

Dalam sesi diskusi, berbagai perangkat daerah memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan program Yayasan Mitra Hijau dan pembentukan FORBESS. Pemerintah Kabupaten Lahat menilai forum tersebut memiliki potensi besar untuk mendukung pemberdayaan perempuan,

pengembangan UMKM, pengelolaan lingkungan, hingga penguatan ekonomi masyarakat pascatambang.
Perwakilan FORBESS yang berasal dari kelompok UMKM, TPS3R, dan komunitas perempuan juga menyampaikan manfaat yang telah diperoleh melalui berbagai pelatihan yang difasilitasi Yayasan Mitra Hijau, antara lain pelatihan digital marketing, manajemen keuangan, pengemasan produk, hingga peningkatan kapasitas kepemimpinan perempuan.

Audiensi menghasilkan sejumlah masukan strategis, termasuk pentingnya penguatan legalitas organisasi FORBESS, peningkatan kolabo

Exit mobile version