Kliksumatera.com, PALEMBANG- Peringatan Nuzulul Quran yang digelar di Mesjid Al Ghazali Unsri, Jumat malam (7/3/23) ramai dikunjungi jemaah.
Tidak kurang 250-an jemaah yang hadir tampak dengan khusuk mendengarkan uraian-uraian tentang kandungan Al Quran yang disampaikan Ustadz Dr Imron Taslim, MSi Dosen UIN Raden Fatah Palembang dan Ketua Ponpes Tadabbur Quran.
Ceramah Nuzulul Quran ini dimulai Bakda Tarawih, dengan terlebih dahulu diawali Grup Hadro oleh para Santri Ponpes Tadabbur Quran. Dengan dipimpin Ilham, lantunan 2 lagu handro yang ditampilkan mampu menyedot suasana agamis malam itu.
Kemudian acara Nuzulul Quran dengan MC Imam Gazali dari Mesjid Al Ghazali Unsri pun dimulai dengan diawali pengiriman Al Fateha dipimpin Ustadz Imron Taslim. Fateha pertama buat para donatur yang selama Ramadhan terus mendonasikan bantuan terkhusus buat berbuka puasa bagi 200-an lebih musafir dan mahasiswa. Kemudian Fateha kedua buat para pengurus dan jemaah Mesjid Al Ghazali yang telah meninggal dunia.
Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan Kalam Ilahi oleh Ustadz Haikal dari Ponpes Tadabbur Quran, setelah itu sambutan dari Ketua Mesjid Al Ghazali Unsri, Prof. H. Zainuddin Nawawi.
Dalam sambutannya, Ketua Mesjid selain mengucapkan terima kasih atas kehadiran para jemaah, juga mengajak agar para jemaah dapat menyimak setiap uraian tausyiah yang nanti akan disampaikan oleh Ustadz Imron Taslim yang memiliki jurusan khusus tentang ”Tematik Al Quran” tersebut.
Sementara itu, sekitar 1 jam tausyiahnya, Ustadz Imron mengajak para jemaah untuk memahami dan mempratikkan kandungan Al Quran dalam kehidupan sehari-hari. ”Contoh, untuk menggapai rizki tak cukup Sholat Dhuha saja tanpa dibarengi dengan usaha. Jadi semua isi kandungan Al Quran haruslah diamalkan agar keberkahan dan keutamaannya dapat kita gapai,” tegasnya.
Ustadz Imron juga melarang untuk tidak menuhankan benda-benda, sekali pun benda-benda itu dari para orang alim. ”Contoh memakai cincin atau sesuatu biar kebal, itu salah. Tapi mintalah dan amalkanlah Al Quran maka kekebalan itu akan dipunyai oleh setiap orang beriman,” cetusnya.
Usai menyampaikan paparannya, Ustadz Imron Taslim pun menutupnya dengan doa.
Perlu diketahui bahwa Ustadz Imron ini juga rutin mengisi tausyiah setiap hari Ahad pertama setiap bulannya Bakda Subuh di Mesjid Al Ghazali. Selain itu, setiap Ahad Bakda Subuh juga diisi dengan kajian Hadits dan Fiqih oleh Ustadz Lukmanul Hakim dan Husni Thamrin serta pengajian Tajwid oleh Ustadz Junaidi.
Laporan/Posting : Imam Gazali

