BATANG – Pelaksanaan pembangunan jalan dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-130 Tahun Anggaran 2026 Kodim 0736/Batang terus berlangsung di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang. Untuk mendukung kelancaran pekerjaan sekaligus menjaga kualitas hasil pembangunan, akses jalan yang menjadi lokasi pengecoran ditutup sementara bagi kendaraan yang hendak melintas.
Penutupan tersebut dilakukan agar proses pengecoran dapat berjalan dengan aman dan tidak terganggu oleh aktivitas kendaraan. Selain memberikan ruang kerja bagi anggota Satgas TMMD dan masyarakat, langkah ini juga bertujuan melindungi permukaan beton yang baru dituangkan agar tidak mengalami kerusakan.
Selama pekerjaan berlangsung, badan jalan dipenuhi berbagai aktivitas pembangunan, mulai dari pengangkutan material, pengadukan beton, pemerataan cor, hingga proses penyelesaian permukaan. Kondisi tersebut membutuhkan pengaturan akses agar pekerjaan dapat dilakukan dengan tertib.
Kendaraan yang melintas di atas beton yang belum mencapai kekuatan memadai berisiko meninggalkan bekas roda, merusak permukaan, bahkan memengaruhi kualitas hasil pengecoran. Oleh karena itu, penutupan jalan menjadi bagian penting dari upaya menjaga mutu pembangunan.
Bagi masyarakat Desa Sembung, penutupan sementara tentu membutuhkan penyesuaian dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Namun, langkah tersebut diharapkan dapat dipahami sebagai bagian dari proses menghadirkan akses transportasi yang lebih baik dan dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
Pengendara yang hendak melintas diimbau untuk memperhatikan kondisi di sekitar lokasi pekerjaan serta mengikuti arahan petugas di lapangan. Apabila tersedia jalur alternatif yang telah dinyatakan aman, masyarakat dapat memanfaatkannya selama penutupan berlangsung.
Penutupan jalan juga tidak serta-merta berakhir ketika pengecoran selesai dilakukan. Beton masih membutuhkan proses perawatan dan pengerasan sebelum dapat menerima beban kendaraan sesuai ketentuan teknis.
Pembangunan jalan sepanjang 1.412 meter dengan lebar 3 meter dan ketebalan 12 sentimeter tersebut merupakan salah satu sasaran fisik utama TMMD Reguler ke-130 Kodim 0736/Batang. Pengerjaannya diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas serta mendukung kelancaran kegiatan pertanian dan perekonomian masyarakat.
Melalui kerja sama antara Satgas TMMD dan warga, setiap tahapan pembangunan terus diupayakan berjalan dengan baik. Dukungan masyarakat dalam mematuhi penutupan sementara turut menjadi bagian penting untuk menjaga hasil pekerjaan yang telah dilaksanakan secara gotong royong.
Kesabaran masyarakat selama proses pembangunan diharapkan terbayar dengan hadirnya jalan yang lebih nyaman dan bermanfaat bagi aktivitas sehari-hari. Sebab, penutupan sementara bukan untuk membatasi mobilitas warga secara permanen, melainkan untuk memastikan hasil pembangunan dapat digunakan dengan baik setelah dinyatakan siap.

