Kampung Yibin, Mappi – Kerusakan jalan menjadi tantangan tersendiri bagi Satgas TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa) ke-127 Kodim 1704/Mappi dalam melaksanakan pelangsiran material bangunan di Kampung Yibin, Distrik Venaha. Pada hari ketujuh pelaksanaan, Senin, 16 Februari 2026, Satgas TMMD memaksimalkan tenaga personel untuk mengangkat material secara manual dari pinggir dermaga ke lokasi pembangunan.
Kerusakan jalan yang parah membuat traktor dan gerobak rakitan tidak dapat digunakan untuk mengangkut material. Kondisi ini memaksa anggota Satgas TMMD untuk memikul material secara bergantian, menempuh jarak yang cukup jauh dengan medan yang berat.
Menyikapi kendala ini, Lettu Inf. Marthen Yusuf Bano (Danunit Intel Kodim 1704/Mappi) memberikan instruksi kepada seluruh anggota Satgas untuk tetap semangat dan bekerja sama dengan baik. Ia juga menekankan pentingnya menjaga keselamatan selama melaksanakan pelangsiran material.
“Meskipun kondisi jalan rusak, kita tidak boleh menyerah. Kita harus tetap semangat dan bekerja sama untuk menyelesaikan tugas ini. Utamakan keselamatan diri dan bantu teman-teman yang kesulitan,” tegas Lettu Inf. Marthen Yusuf Bano.
Lebih lanjut, Lettu Inf. Marthen Yusuf Bano juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Satgas atas kerja keras dan pengorbanan yang telah ditunjukkan. Ia berharap, dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, kendala ini dapat diatasi dan pembangunan di Kampung Yibin dapat berjalan lancar. Pelangsiran material ini sangat penting untuk mendukung kelancaran pembangunan rumah layak huni dan fasilitas umum lainnya di Kampung Yibin.(*)

