Belajar Sederhana, dari Iriana: Saat Ibu Negara dan Putra Pertama Ultah Bersama

0
583
Dirgahayu ke-56 tahun Ibu Negara Iriana: ingat momen langka ini? Ibu Negara spontan duduk bersimpuh bersama wartawan Istana, usai sesi doorstop dengan Presiden Jokowi pascapelantikan KSAD Jenderal TNI Andika Prakasa (22/11/2018). (foto: net/mzl)

Kliksumatera.com, LAMPUNG – Bertepatan peringatan ke-54 tahun Hari Kesaktian Pancasila, dan peristiwa politik bersejarah pelantikan dan pengucapan sumpah/janji anggota DPR RI, DPD RI, dan MPR RI di ruang Rapat Paripurna MPR-DPR-DPD, Komplek Senayan Jakarta, hari ini, kebahagiaan juga menyelimuti sosok Ibu Negara Iriana Joko Widodo (Jokowi).

Sosok panutan bagi siapapun mereka yang mengaguminya karena prinsip hidup teladan, bahagia itu sederhana, itu genap berusia 56 tahun, Selasa (1/10/2019) ini.

Iriana, kelahiran Surakarta, Jawa Tengah, 1 Oktober 1963, adalah Ibu Negara ke-7 RI, ibu tiga putra-putri hasil buah cintanya dengan Presiden Jokowi, yang mempersuntingnya pada pernikahan 24 Desember 1986.

Dikenal pribadi yang sederhana, dan menular dalam keseharian keluarga, nenek dari Jan Ethes Srinarendra bin Gibran Rakabuming, dan Sedah Mirah binti M Bobby Nasution ini diam-diam pemegang gelar akademik S2 lho. Dia, bernama lengkap gelar Hj Iriana SE MM.

Beda dengan Presiden Jokowi, sang ‘mantan pacar’, sarjana kehutanan UGM Yogyakarta, mantan Ketua Tim Penggerak PKK, Kota Surakarta 2005-2012 dan DKI Jakarta 2012-2014 itu alumnus Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nama Iriana, punya kisah tersendiri. Dikutip dari viva.co.id, nama ini pemberian kakek kandungnya, seorang guru di Kota Jayapura, Irian Barat (berubah menjadi Irian Jaya, lalu kini Papua) yang mengabdi di sana sejak era sebelum 1960-an. Berkebetulan, Iriana lahir ketika sang kakek pulang kampung.

Lulusan SMA Negeri 3 Surakarta, tempat ayahnya mengabdi jadi guru ini pula, Iriana muda memiliki sahabat kental Iit Sriyanti. Dialah, adik perempuan Jokowi, pria yang saat ia masih berusia 23 tahun, menikahinya bermas kawin cincin seharga Rp 24 ribu yang sampai kini melingkari jari manis kirinya.

Ada yang istimewa terkait hari jadi Ibu Negara satu ini. Serba kebetulan, tanggal ia lahir sama dengan anak pertamanya, Gibran Rakabuming, yang lahir 1 Oktober 1988, dua tahun sejak ia menikah dengan Jokowi.

Di tengah upaya keras negara kita berjuang menembus ketertinggalan dan mengejar pemajuan untuk bisa sandang status bangsa pemenang, kesederhanaan hidup Iriana, juga baris panjang suri tauladan darinya, sebagai istri, ibu, nenek dan Ibu Negara RI sejak 2014 hingga kini, dan (usai pelantikan petahana Presiden Jokowi 20 Oktober 2019) hingga 2024 mendatang, patut diteladani dan dibanggakan.

Dengan segenap kerendahan hati, keluarga besar redaksi Kliksumatera.com turut khatur ucap Dirgahayu ke-56 tahun Ibu Negara Iriana Jokowi, juga Dirgahayu ke-31 tahun Gibran Rakabuming, sang putra pertama. Teruslah sederhana, teruslah menginspirasi Indonesia.

Laporan : Muzzamil
Editor/Posting : Imam Ghazali

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here