Ini Empat Calon Kuat Pengganti Tito, Kapolda Sumut Masuk Dalam Bursa Calon

0
306

Kliksumatera.com, SUMUT – Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengatakan, ada empat nama jenderal polisi yang masuk dalam bursa calon Kapolri menggantikan Jenderal Pol Tito Karnavian.

“Keempat calon kuat ini seluruhnya dari jenderal bintang dua Irjen dari berbagai angkatan Akademi Kepolisian,” ujar Neta, melalui keterangan tertulis, Jumat (2/8/2019).

Pertama, Irjen Pol Luki Hermawan (Kapolda Jawa Timur) yang merupakan lulusan Akpol angkatan 1987, seangkatan dengan Tito. Kedua, Irjen Pol Gatot Eddy Pramono yang kini menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya yang merupakan lulusan Akpol Angkatan 1988. Ketiga, Irjen Pol Agus Andriyanto yang kini menjabat sebagai Kapolda Sumatera Utara dan merupakan lulusan Akpol angkatan 1989. Keempat, Irjen Pol Ahmad Dofiri yang kini menjabat sebagai Kapolda Daerah Istimewa Yogjakarta (DIY), dan lulusan terbaik (Adhi Makayasa) Akpol angkatan 1989.

Informasi yang dihimpun IPW menyebutkan calon pengganti Tito harus lebih dulu dinaikkan pangkatnya menjadi jenderal bintang tiga (Komjen) sebelum dijadikan sebagai calon Kapolri.

“Dalam waktu dekat ini memang ada dua Komjen yang akan pensiun, yakni Kabaharkam Komjen Pol Condro Kirono dan Wakapolri Komjen Pol Ari Dono Sukmanto,” ucap Neta.

Ia mengatakan, sejumlah sumber di Mabes Polri berharap calon Kapolri pengganti tidak satu angkatan dengan Tito, tetapi dari angkatan Akpol yang lebih muda sehingga terjadi regenerasi pimpinan di lembaga kepolisian.

Namun, lanjut Neta, keputusan akhir tetap ada di tangan Presiden RI Joko Widodo sebagai pemegang hak prerogatif.

“Ramainya bursa calon Kapolri, seiring ramainya bursa calon kabinet yang akan dibentuk Jokowi dalam waktu dekat, termasuk Tito yang berpeluang ditarik menjadi menteri,” pungkasnya.

Laporan : Ril
Posting : M. Riduan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here